Agencias

– Ciudad de México. – Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en colaboración con el Institut National de Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en Francia, consiguieron una patente internacional por el descubrimiento de una bacteria ácido láctica proveniente del pulque, la cual posee propiedades anticancerígenas.

El equipo de trabajo está conformado por los científicos María Elena Sánchez Pardo, de la Escuela Nacional de Ciencias biológicas (ENCB), Edgar Torres Maravilla, egresado de la ENCB, Luis Bermúdez Humarán, egresado de la Universidad Autónoma de Nuevo León y Director de Investigación del INRAE, y Langella Philipe, del mismo instituto.

Los politécnicos descubrieron que, la bacteria ácido láctica Lactobacillus brevis, inhibe la proliferación de células de cáncer de colon hasta un 40%.

Al respecto, la doctora Sánchez Pardo, señaló que la patente internacional compartida entre el IPN y el INRAE número WO 2019/234076 A1 tiene su origen en las investigaciones que ella comenzó desde 2014 sobre el sedimento del pulque, al vincularse con el doctor Bermúdez Humarán se inició el estudio del potencial probiótico de las bacterias ácido-lácticas contenidas en esa bebida; además han estudiado otras bebidas tradicionales mexicanas, aunque el avance con los probióticos del pulque ha sido mayor.

Fuente: El Financiero

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